formations modulaires / GESTION ET ANALYSE FINANCIÈRE - Sécuriser ses budgets de production - 4 jours

Sécuriser ses budgets de production - 4 jours

Dates / du 1er au 4 mars 2021
➨ Durée et modalités d'accès / 4 jours, 28 heures en présentiel
Programme / Chiffrer les différentes phases de son projet (tableaux de bord, gestion analytique) pour garantir l'équilibre budgétaire.
Intervenant / Denis Forgeron, Administrateur de production
➨ Public visé / chargé·e de production, administrateur·trice

Présentation

Assurer la gestion efficace d'une production est une des clés de la réussite d'un projet artistique et culturel. Le budget de production, outil central de suivi, permet d’évaluer la viabilité économique d’un projet, mais constitue également le point d’appui nécessaire à la négociation avec les futurs partenaires des projets (coproducteurs, diffuseurs, partenaires publics et privés). Ce module vous donnera, par la maîtrise d’un tableur, les compétences techniques pour construire des outils de suivi analytique, et des tableaux de bord efficaces pour le suivi financier de vos productions.

OBJECTIFS

  • Acquérir une méthodologie pour mettre en place une gestion budgétaire efficace des projets
  • Élaborer des tableaux de bord et des indicateurs pour améliorer le suivi des productions
  • Prendre des décisions stratégiques et opérationnelles adéquates pour limiter les risques de déséquilibre budgétaire

CONTENU

Les enjeux de la gestion d’une production

  • Gestion interne et communication externe
  • Le contexte partenarial : les politiques contractuelles et le besoin d’indicateurs partagés

Le chiffrage du projet

  • Les différents types de dépenses et de recettes
  • Le découpage analytique (création, production, diffusion)
  • L’équilibre budgétaire, l’analyse des écarts et le suivi

L’élaboration des tableaux de bords

  • La prise en compte des répartitions analytiques
  • Mise en application sur tableur

Le suivi du projet et prévisions financières

  • La négociation et l’arbitrage des différents postes
  • Le lien avec la fonction comptable (compte de résultat, bilan, la trésorerie)

Détermination des prix de vente et contrôle de gestion

  • Charges et produits directs/indirects, fixes/variables
  • La détermination du coût plateau, la marge et le seuil de rentabilité

Etudes de cas, analyses et échanges avec les participants

Informations & inscriptions

 

ÉVÉNEMENT FACEBOOK

 

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